Зеленоград. Ралли-Рейды на мотоциклах — семинар. 20 января 2013 г. Фоторепортаж.

20 января 2013 года в Зеленограде состоялось потрясающее мероприятие — семинар по ралли-рейдам на мотоциклах. Организатором и ведущим стал всем известный Гриша (GriN), который ни много, ни мало является обладателем Кубка МФР по Ралли-Рейдам в 2011 и победителем Чемпионата МФР по Ралли-Рейдам в 2012. Я конечно ожидал, что данное событие будет интересным, но полным сюрпризом стала масштабность и серьезность мероприятия.

Во-первых, Гриша смог обеспечить присутствие авторитетных в спортивном мото-ралли-мире людей: организаторов соревнований, судей, тренеров, лидеров и чемпионов, таких как Евдокимов Иван, Никулов Максим, Шубин Кирилл, Сазонов Андрей, Попов Алексей.

Во-вторых, перед семинаром были организованы полноценные соревнования с ориентированием по легенде. Гриша обозвал эту гонку тренировкой, так как для нее подготовили участок, повторяющий трассу реального ралли-рейда, но кровь бурлила и кипела, и лично я очень старался на результат (не столько на скорость, сколько не налажать с легендой).

Подготовка у меня, правда, была не очень. Все нормальные люди заморочились заранее и организовали себе одометры и перемотку для роудбука, мне же пришлось все листы легенды сложить и упаковать в карман куртки. В течение гонки я постоянно останавливался, чтобы их достать и изучить маршрут до следующей точки, на чем терял драгоценные секунды.

Одометр мой на морозе быстро разрядился и пришлось ехать по внутреннему навигатору (в голове), плюс мои вторые глаза в виде очков постоянно запотевали под маской, отчего я даже пару раз шлепнулся. Но даже несмотря на все эти косяки, я собой в целом доволен — видел, как сотоварищи игнорировали КВ, ворота с флажками, которое сам как раз взял. Очень интересно увидеть результаты.

Сама трасса состояла из спецучастка, который мы катали два круга, и дороги от первого финиша до второго старта, которую Гриша обозвал мудреным для меня словом «лиазон». Длина всей трассы составила 7,62 км по отличному укатанному снегу. Гриша до мероприятия писал на форуме, что так как сломался трактор, то трассу будут чистить подручными средствами. Как очевидцу, мне остается только озабоченно поцокать и помотать головой — нехилую такую работу ребята проделали.

После гонки очень в тему был горячий чай с бутербродами и сладостями, заботливо приготовленные организаторами.

Семинар проходил в здании зеленоградского мотоклуба «Кутузовский редут», и опять же все было на уровне: слайды с презентациями, настоящие дорожные книги, ралли-рейдовое оборудование и мотоциклы, включая легендарный мотоцикл Чемпиона России 2012 Дмитрия Артамонова — LC4 в тотальном тюнинге.

Приглашенные докладчики рассказывали основы основ ралли-рейдов, делились опытом, был даже подробный пошаговый разбор легенды с одного из чемпионатов.

Новым для меня стало обоснование обязательного наличия куртки на спортсменах во время соревнований. Раньше я думал, что она нужна только в холодное время года, но оказывается в жару она не дает ветру выдувать влагу с тела, чем спасает организм от коварного обезвоживания, при котором даже не успеешь начать испытывать жажду, а можешь просто сразу впасть в неадекват, и поминай как звали.

Удивило меня, что все спортсмены оказались красноречивыми ораторами — рассказывали свободно без бумажек, с шутками-прибаутками и горящими глазами. Было видно, что все они получают такое огромное удовольствие от того, чем занимаются, что даже меня волной этого блаженства накрыло.

Все мероприятие, включая семинар, гонку-тренировку, чай с плюшками было абсолютно бесплатным, хотя, на мой взгляд, для мероприятий с такой хорошей организацией вполне логично устанавливать некий входной ценник.

Спасибо Грише и всем соратникам, благодаря которым мы с женой (фотки ее, я на оранжевом 2тКТМ ☺ ) провели отличный насыщенный спортивный и интересный день.

Запись опубликована в рубрике Блоги с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.